珠三角酒店巨头如何分蛋糕?

北京北方佳苑饭店

  虽然央企在近日才正式公告开展非主业宾馆酒店的分离重组工作,但早从去年下半年开始,央企宾馆酒店分离重组产权项目就日益活跃,而资本市场中的酒店行业重组整合也在加快。

  华侨城想做强后再做大

  记者26日致电深圳华侨城控股股份有限公司,公司相关人士表示,已经知晓“这件事”(国资委重组酒店业),至于具体动作,“这是我们集团华侨城跟国资委对接的事,目前上市公司方面未接到任何消息。”虽然该人士如是答复,但仍不掩市场对“华侨城有望得益政策成为重组平台”这一想法的猜测。

  尽管华侨城酒店业务发展的时间并不长,但走的是与其它国有企业完全不同的一条道路。很多人了解华侨城是从欢乐谷、世界之窗、锦绣中华开始,但随着深圳东部华侨城茵特拉根瀑布酒店的开业、内地首创的茵特拉根主题酒店群宣告全面落成,华侨城 “打造中国主题酒店的第一品牌”的目标也正在一步步实现。

  但华侨城国际酒店管理有限公司副总经理陈彬日前表示,“对华侨城集团来说,重组主要是集团发展战略的考虑。作为华侨城集团主营业务之一,华侨城酒店的集团化发展主要通过品牌构建和专业的酒店管理业务来实现。”他还表示,“质量和数量都达到一定水准后才考虑重组和并购。”

  港中旅希望尽快并购重组

  与华侨城先做强后做大的想法不同,港中旅希望尽快并购重组。港中旅集团董事长张学武日前就表示,“港中旅将尽快从内部整合重组,实现酒店业板块3-5年内整体上市。”

  虽然国资委表示,分离的非主业宾馆酒店重组到以宾馆酒店为主业的优势中央企业。这可能意味着这些非主业酒店资产将向拥有酒店主业的企业集中。但华美酒店顾问机构首席知识管理专家赵焕焱认为,“重要的央企其酒店资产也不是完全要剥离出来,单独上市也是比较好的方法。”

  自从港中旅和中旅合并后,整体资产近400亿元,其中集团的酒店资产规模达100多亿元。而华侨城目前资产近300亿元,首旅集团资产200亿元,锦江集团资产150亿元。比较之下,港中旅优势明显,虽然是辅业,但酒店资产可观,酒店板块单独上市完全可能。

友情链接

 北京鸿瑞阁宾馆 北京波菲特酒店 钻石蓝宝苑宾馆 北京森林大地酒店 胡同印(北京)文化酒店 北京亚洲大酒店 chinahotel

北京新闻大厦酒店 北京天伦王朝饭店 锦江之星(北京天坛公园店) 鑫海锦江大酒店 北京首都大酒店 北京东城区东方文化酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
东城区酒店预订 北京酒店旅游网 北京酒店预订网 住宿 预定